Ягода Асаи
Давно уже прошли те времена, когда в продуктовых магазинах можно было купить лишь привычные для всех нас овощи и фрукты. С падением железного занавеса на прилавках стали появляться удивительные и непривычные продукты: авокадо, папайя, маракуйя и т.д. Сейчас, само собой разумеется, этими фруктами и овощами никого уже не удивишь: наверное, большинство городского населения знает, что авокадо используется для приготовления традиционного японского блюда суши, а также замечательно подходит для различных салатов. Засахаренные кусочки папайи обожают не только дети, но и многие взрослые, а чай с маракуйей обладает удивительно страстным ароматом и приятным насыщенным вкусом.
Последние несколько лет на прилавках постоянно появляются все новые и новые "заморские" продукты, поэтому чем-то особенным сейчас покупателей не удивишь. Однако стоит отметить один фрукт, к которому вряд ли успели привыкнуть наши граждане. Это ягоды асаи или Евтерпе (правильнее было бы называть их все же фруктами, но плоды этого тропического дерева удивительно похожи на ягоды, причем не только внешне). Евтерпе – это латинское название, асаи – португальское, получившее широкое распространение.
Ягоды асаи не похожи ни на один известный отечественным любителям фрукт. Как уже упоминалось выше, ягоды асаи по некоторым своим свойствам действительно ягоды, хоть и считаются официально фруктами. Внешне они похожи на плоды черники, только с ярко выраженным темно-пурпурным оттенком. По вкусу же сильно напоминают черноплодную рябину или ту же чернику. Почему же ягоды асаи считают фруктом? Дело в том, что произрастают они на тропических деревьях (пальмах) Центральной и Южной Америки, иначе называемых капустными деревьями (молодые листья этих пальм часто используют в качестве салата). Следует отметить, что плоды не всех видов Евтерпе обладают одинаковым приятным вкусом. В пищу принято употреблять ягоды асаи видов Euterpe edulis и Euterpe oleracea, произрастающие в заболоченных бразильских лесах.
Плоды (ягоды) асаи добавляют в различные десерты, коктейли, также их используют в кисломолочных продуктах (например, йогуртах), популярны также и напитки из ягод асаи. Но, разумеется, ягоды асаи хороши не только своим приятным и очень необычным для плодов тропических растений вкусом. Так, ягоды асаи богаты витаминами C, E (то есть антиоксидантами) и группы B, а также различными минералами (например, цинком, фосфором, магнием, калием и кальцием). Ягоды асаи, помимо всего прочего, содержат протеины, а также жирные кислоты и их производные.
Немного остановимся на том, что приносят людям, употребляющим ягоды асаи в натуральном и не только виде, полезные вещества, содержащиеся в плодах "капустного дерева". Липиды или жирные кислоты – первостепенный источник энергии для всех живых организмов; они довольно редко встречаются в растениях, так как, в отличие от животных, большинство растений накапливают углеводы. О функциях протеинов (белков) говорить не стоит, так как об этом можно написать не одну научную диссертацию. Достаточно будет сказать, что белки участвуют в большинстве жизненных процессов.
Калий нормализует кислотно-щелочной и водный баланс в организме. Пониженное содержание калия может привести к серьезным невралгическим заболеваниям, ухудшениям в работе сердца и скелетной мускулатуры. Фосфор – это элемент жизни, он входит в состав зубной эмали и костей, поэтому стоит ли говорить о том, чем чреват недостаток этого важнейшего элемента. Цинк – один из важнейших минералов, необходимый, например, для нормальной сексуальной жизни мужчин. Недостаток этого металла может привести к нервным расстройствам, повышенной утомляемости и ухудшению зрения. Кроме того, цинк способствует выведению алкоголя из организма. Магний необходим не только для усвоения кальция (одного из важнейших элементов скелета и крови человека). Он также участвует во всех этапах синтеза белка. Магния не хватает примерно 90% жителям земли, что приводит к судорогам, бессоннице, различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата (артриту и остеопорозу, например), сердечной аритмии и т.д.
Витамин E не только является антиоксидантом, но также укрепляет кровеносные сосуды и способствует улучшению питания клеток организма. Витамин C тоже является антиоксидантом. Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует повышению защитных функций организма, способствует всасыванию железа и т.д. Недостаток витамина C приводит к хрупкости кровеносных сосудов (что чревато кровоизлияниями), высокой степени подверженности вирусным заболеваниям, а, кроме того, нехватка аскорбиновой кислоты является причиной выпадения волос и зубов. Комплекс витаминов группы B обладает множеством полезных свойств, из которых следует отметить следующие: замедление роста раковых клеток, способствование формированию антител, повышение иммунитета, улучшение деятельности сердца и нервной системы и многие другие.
Напоследок хочется привести пару рецептов, в которых ягоды асаи являются основным ингредиентом. Эти простые и быстрые в приготовлении блюда не только доставят истинное удовольствие, но и зарядят энергией, а также обогатят организм множеством полезных веществ.
Полбанана, 150 гр. ягод асаи и 30 мл яблочного сока (подойдет и холодное молоко) взбивают в блендере до тех пор, пока не получится однородная кашица. Затем получившуюся массу выливают в пиалу, после чего засыпают мюсли по вкусу и украшают оставшейся частью банана.
75 гр. асаи, полбанана, 60 гр. малины или клубники, 100 мл зеленого чая взбивают в блендере. При желании можно добавить чайную ложку мятного сиропа или несколько листиков свежей мяты. Коктейль из асаи готов!