Макароны
Как известно, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья во многом зависит от образа жизни и системы питания. Основополагающий, принцип здоровья и красоты — это правильное, здоровое питание.
Такое питание придает чувство легкости, увеличивает работоспособность и делает вас более энергичными. Соблюдать некоторые принципы правильного питания не так сложно, как это кажется на первый взгляд.
Самостоятельно сформировать свое меню и меню членов семьи может каждый человек, опираясь на свои финансовые возможности.
Сегодня уже увеличился спрос на зерновые из твердых сортов пшеницы, бобовые культуры, обладающие высокой пищевой ценностью.
Стало очевидным, что увлечение жирной рафинированной пищей, с дефицитом активных компонентов ведет к саморазрушению нашего организма. Многочисленные химические элементы, подсластители, консерванты и пищевые красители стали негодным гостем на столе.
Диетологами всего мира составляются списки функциональных продуктов. Зерновые и бобовые культуры играют в этих списках главную роль.
Казалось бы, такой повседневный продукт как макароны! Что еще может быть незнакомым и неизвестным для нас? Давайте узнаем о нескольких интересных особенностях этого вкусного и полезного продукта.
6 интересных фактов о макаронах
1. Сырье, используемое для макарон, влияет, на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы), на высший, первый и второй сорта (в зависимости от сорта муки).
Макароны группы А изготовлены из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов, группа Б включает в себя муку мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов. А группа В изготовлена из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие, следовательно, изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс.
2. Окончание в названии макарон указывает на размер изделия, например: oni — большие, ette или etti — маленькие, а ini — мелкие.
3. От макарон не толстеют, так как они содержат сложные углеводы, прежде всего это относится именно к макаронам из муки твердых сортов пшеницы, которые являются наиболее полезными для организма человека. В них нет жира, а также содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов.
Углеводы в них медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах». Однако это относится прежде всего к макаронам, состоящим только из муки твердых сортов пшеницы и воды. Если макароны яичные, то их калорийность намного выше.
4. Чтобы определить качество макарон, нужно учесть, что вода при варке должна оставаться остается прозрачной (это значит, что не выделяется крахмал), а также качественные макароны не слипаются, не разламываются и не развариваются.
Чем тоньше макароны, тем быстрее они варятся. Если они хорошего качества и от надежного производителя, например как от итальянского бренда Alce Nero, то их не нужно будет пробовать на готовность, а лишь отварить столько минут, сколько указано на упаковке.
Также качественные макароны после варки нужно обязательно промыть водой. А если вы планируете подавать их с густым соусом, то нужно оставить немного воды после варки.
5. Сначала выбирается вид макарон, а потом уже и соус к ним. Никак не наоборот!
Есть главное правило: чем короче и толще макароны, тем гуще соус, чем тоньше и длиннее — тем, соответственно, он нежнее. Длинные тонкие изделия типа макарон Linguine из пшеничной цельнезерновой муки (дурум) Alce Nero лучше всего сочетаются с жидкими и легкими соусами и морепродуктами.
Широкие длинные макароны прекрасно «несут» сливочные и сырные соусы. Плоские короткие макароны идеально (лапша) подходят к густым овощным и мясным, а круглые короткие макароны, например макароны Mezze Maniche Alce Nero лучше всего сочетаются с сырными и мясными соусами и подходят для запекания в духовке.
6. И наконец, идеальными пропорциями для варки 100 грамм макарон являются 1 литр воды и 7-10 грамм соли.
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, ведь они гораздо качественнее и полезнее, чем их "младшие братья" — изделия из яичной муки.
Желаем вам приятного аппетита!