Темный и белый шоколад
Кто из нас не любит шоколад?
Наверное, таких людей очень мало, ведь этот популярный продукт обладает не только высокими вкусовыми и ароматическими свойствами, но является настоящим лекарственным средством.
Еще в древние времена лекари лечили различные заболевания с помощью продуктов из плодов какао.
Сегодня существует множество видов шоколада: изысканный горький, классический молочный, прекрасный белый, также в шоколад иногда добавляют различные диабетические, пищевые или ароматические добавки, например кофе, спирт, коньяк, ванилин, изюм, орехи или цукаты.
Но какой же шоколад наиболее полезный для здоровья, и главное - для фигуры?
Для начала рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды шоколада.
Какие бывает виды шоколада
Чёрный (горький) шоколад делают из какао тертого, сахарной пудры и масла какао. "Горькость" плитки зависит от соотношения в составе сахарной пудры и какао тёртого, соответственно, чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает плитка.
Например, горький шоколад Alce Nero имеет 71% какао, значит он обладает классическим горьким вкусом.
Итальянский бренд Alce Nero гарантирует, что в состав этого шоколада не входят эмульгаторы, подсластители, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты, рафинированный сахар. Вы будете наслаждаться только натуральными 100% безопасными ингредиентами, позволяющие сохранить максимум полезных свойств натуральных продуктов.
Доказано, что шоколад с повышенным содержанием какао-продуктов гораздо полезнее молочного, ведь в нем меньше жира и больше минеральных веществ и микроэлементов: всего одна плитка обеспечивает 1/3 суточной нормы железа и магния и 1/5 — фосфора.
По сравнению с остальными важнейшими источниками антиоксидантов — шпинатом, брокколи, красным виноградом, темный шоколад обладает самой высокой активностью.
Именно поэтому горькие сорта положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, активизируют работу мозга, снижают вероятность образования тромбов.
Чтобы изготовить молочный шоколад, требуются такие же ингридиенты, что и у горького шоколада, но с добавлением сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки.
Классический аромат и вкус молочного шоколада получается благодаря какао и совмещению сахарной пудры и сухого молока.
Иногда в молочный шоколад могут быть добавлены орехи, как в молочный шоколад с орехами фундук Alce Nero.
Белый же шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому то он и имеет кремовый белый цвет и не содержит вещества теобромина.
Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.
Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом, в этом случае вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в специальные вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 часов.
В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
Темный или белый: какой шоколад полезней?
Молочный шоколад он содержит фосфат, который защищает ваши зубы от разрушения, а также он богат на витамины B1, B2,D и E и содержит калий и магний. Темный шоколад также имеет сильные преимущества благодаря флаваноидам, веществам, понижающим кровяное давление и способным предотвращать сердечные болезни, улучшать цвет лица.
Шоколад темного цвета улучшает настроение, так как он стимулирует выработку эндорфинов.
Некоторые считают, что из-за присутствия теофиллина, теобромина и кофеина в шоколаде у человека может возникнуть зависимость от этого продукта, ведь в одной плитке черного шоколада содержится такое же количество кофеина, что и в чашке крепкого кофе.
Но уровень таких веществ в шоколаде настолько мал, что серьезная зависимость просто невозможна.
У шоколада белого цвета практически нет полезных свойств, к тому же он гораздо калорийнее, нежели темный и не содержит полезных антиоксидантов, помогающих снизить риск возникновения инфаркта, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.
В шоколаде содержится много сахара, поэтому он способен несколько повышать уровень серотонина. В результатет этого человек может испытывать чувство удовольствия. Некоторые утверждают, что шоколадка может послужить хорошим половым стимулятором.
Правда, к такому воздействию больше склонны женщины.
Известные нам флавоноиды имеют способность дезактивировать вольные радикалы, которые считаются главными источниками старения клеток человеческого организма. Горький шоколад защищает зубы от кариеса, он входит в состав некоторых диет.
Как бы ни парадоксально звучали эти тезисы, но это правда.
Таким образом, мы выяснили, что наиболее полезным является темный шоколад, затем идет молочный и самый неполезный - белый. Однако это не значит, что белый шоколад нельзя есть ни в коем случае. Скорее, он будет как редкий деликатес, который лучше в небольших количествах.
Помните, чтобы по-настоящему насладиться этим замечательным продуктом, нужно дать возможность небольшому кусочку шоколада растворится у вас во рту, тогда с каждой минутой вы ощутите, как раскрывается истинный вкус продукта.
Выбирайте только самый качественный и полезный шоколад, тогда он принесет не только изумительные вкусовые свойства, но и необыкновенно пользу для души и тела!